Cookies berbahan dasar kulita kacang hijau hasil olahan siswa SMK Muhammadiyah 1 Blora bakal dipamerkan dalam peringatan Hari Pangan Sedunia 2018. (foto: dok-infoblora) |
Inovasi
yang dilakukan adalah mengolah kulit kacang hijau menjadi sebuah
cookies yang lezat dan bergizi. Kulit atau tudung kacang hijau pada
toge yang kerap dibuang begitu saja menjadi limbah atau sampah,
dikumpulkan dan dibuat serbuk sebagai bahan dasar pembuatan cookies.
Yang
membuat adalah Fajar Hidayatur R dari kelas XI Jasa Boga 2 dan Umi
Khalsum dari XII Jasa Boga. Kedua pelajar SMK Musaba ini belajar
mengolah kulit kacang hijau dengan bimbingan guru pendamping Didik
Ali Yahya.
“Kulit
kacang hijau yang sering terbuang begitu saja ketika dibuat toge,
ternyata memiliki kandungan gizi yang baik. Yakni mengandung zat
fosfor dan kalsium yang terbukti bisa mencegah stunting atau gangguan
keterlambatan pertumbuhan pada anak-anak. Sehingga kami ingin
mengolahnya menjadi cemilan agar disukai anak-anak,” ucap Didik Ali
Yahya, kemarin.
Proses pembuatan cookies kulita kacang hijau dengan cara dipanggang dalam oven. (foto: dok-infoblora) |
“Ide pembuatan produk inovasi pangan
ini berasal dari tim Karya Ilmiah Remaja (KIR) Program Kejuruan Jasa
Boga. Untuk mengeksekusi ide, kami membutuhkan waktu sekitar 3
minggu. Kami ingin memanfaatkan sesuatu yang tak berguna menjadi
produk yang bernilai lebih,” ujar Didik Ali Yahya.
Dengan nama
produk “Choco Sivira”, cookies ini pun telah diikutkan dalam
kompetisi Bussines Plan, Olympicad
V tingkat Jateng di Universitas Muhammadiyah Purwokerto beberapa
waktu lalu. Bahkan bulan Oktober nanti juga akan ditampilkan sebagai
salah satu produk inovasi dalam peringatan Hari Pangan Sedunia.
“Kami
sudah dipesan oleh Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten
Blora untuk menampilkan cookis kulit kacang hijau ini dalam acara
Pameran Hari Pangan Sedunia tingkat Jawa Tengah yang akan
dilaksanakan Oktober nanti,” ungkap Endah, salah satu guru SMK
Musaba, Senin (20/8/2018). (rofiq | res-infoblora)
0 komentar:
Posting Komentar